翰墨飄香慶中秋 Chinese Painting Exhibition at Charing Cross Library

翰墨飄香慶中秋
正逢這中秋佳節的大好日子,更迎來了英國華社的藝壇盛事。就在昨天九月28日,“依士靈頓中國書畫研習班第二屆師生書畫聯展”,就在倫敦‘查靈閣市圖書館’(地址:4-6 Charing Cross Road, London, WC2H 0HF;Tel:02076411300)開幕了。

是日下午,查靈閣市圖書館迎來了前來參加開幕式的約有八十多位嘉賓。其中有:前香港經濟貿易駐英辦事處處長,黃慕玲女士; 名中醫王以勝教授;英中文化交流學會謝漢森先生暨夫人;依士靈頓華人協會行政總裁吳呂南博士等社會各界人士,還有資深國畫老師顧小蘭女士攜學生前來出席。圖書館大廳,一時人物濟濟,熱鬧非常。

時在6:00,由書畫班老師畫家蔡唯敏先生宣佈儀式開始:首先,蔡先生致詞,熱烈歡迎前來參加開幕式的各界嘉賓和各位新朋老友。跟著,簡潔的介紹這個書畫班在2011年創辦,在依士靈頓華人協會委員會同仁,特別是創辦人謝錦霞女士和行政總裁吳呂南博士,以及許多關心我們的各界人士的關愛和呵護下,四年來一路走過來的成長歷程。四年來,經過學員們的努力學習,刻苦鑽研,取得了一定的成績。現在這裡,把這些成果呈現在這裡,希望得到各界賢達的批評指教。並希望通過此次展覽活動,作為拋磚引玉,以引起各界對中國文化的關注和興趣,為促進中英文化交流穿針引線。

跟著,書畫班代表黃淑嫻女士,致英文開幕詞,表示對全體來賓的歡迎和感謝!

又請新加盟的書法老師,書法家朱良拱老先生致詞。朱老師強調學書法並非為名為利,而是一種非常有益身心健康,有益社會人文交流的益智活動。希望有更多的人士加入這活動。

之後,請嘉賓代表,前香港經濟貿易駐英辦事處處長,黃慕玲女士,發表了熱情洋溢的講話。她在講話中講述了中國書畫在社會生活中的有益功用和積極的作用;更表達了她對學員們能夠取得如此成績感動驚訝!

又請嘉賓代表名中醫王以勝教授講話,他的發言肯定了畫班學員們的學習成果。並從醫學的角度闡述了學書畫在醫療保健上的諸多好處,鼓勵大家踴躍參與這有益身心健康的活動。

最後,由本活動的主辦機方,查靈閣市圖書館館長李棄予女士發表精彩的講話,並建議大家一起舉杯,慶祝畫展開幕。

在這短短的開幕式,各位賓主的發言中,多次被熱烈的掌聲打斷。會場的氣氛非常熱烈,來賓們各自進行著親切友好的交談著,享用著由書畫班同仁,為嘉賓精心準備的水酒和點心,有些點心,還是學員們親手趕制的,小小的點心,滿含著溫馨的情意。

嘉賓們就在這充滿歡聲笑語的氛圍下,手持酒杯,慢步的走進展廳,细心的觀賞書畫。

(此畫展將於9月28日展出至10月11日,歡迎參觀。)

樂天 撰稿

Advertisements